Почему возникает тяга к сахару?
Мы привыкли есть сахар незаметно. День за днем, ложечка за ложечкой. А вы считали когда-нибудь, сколько их вы кладете в чай или кофе?
Так вот, норма безопасного употребления сахара — максимум пять! чайных ложек в день.
А по факту получается намного больше! Профессор Дадали Владимир Абдулаевич говорит о том, что мы едим сахара в 70 раз больше, чем положено! Откуда же берется этот сахар?
Оказывается, сахар, а также, его заменители, добавляют во многие продукты:
- хлеб и кондитерские изделия;
- соусы, кетчупы майонез;
- сладкие йогурты и десерты ( да и в обычном молоке его тоже хватает!);
- готовые завтраки, каши быстрого приготовления;
- сладкий алкоголь;
- газированные напитки и соки.
Сосчитать добавленный сахар довольно сложно. Легче убрать эти продукты из рациона совсем.
Но, наверное, есть же какая-то польза от сахара, не зря мы его едим?
Во-первых, он моментально усваивается всеми клетками нашего организма
И, во-вторых, быстро расщепляясь, дает энергию. А, в третьих, повышает вкусовую ценность пищи. Ведь сладко — значит вкусно! А полезно ли?
Но, чем чревата эта «сладкая» энергия:
- вырабатывается дешевый быстро уходящий дофамин;
- создается чувство ложного голода;
- повышается количество съеденных калорий;
- формируется пищевая зависимость от сладкого.
И это, далеко не полный перечень последствия «любви» к сахару!
А правда ли, что коричневый сахар полезнее, чем рафинированный белый?
По содержанию сахарозы оба сахара отличаются всего лишь на один процент. 98,5% и 99,5 % соответственно. И миф о пользе коричневого сахара — не что иное, как маркетинговый ход!
При ежедневном заедании сладким, тяга к сахару превращается в привычку. А со временем, привычка становится второй натурой.
Неизвестные факты о сахаре
Знаете ли вы о том, к чему приводит употребление сахара больше тех самых положенных ложечек?
Список выглядит устрашающе:
- Гликация белков и преждевременное старение (коллаген, белки, эритроциты);
- Инсулинорезистентность и сахарный диабет;
- Незаметные лишние килограммы;
- Снижение интеллекта, нейродегенеративные заболевания;
- Анемия из-за связывания глюкозы с эритроцитами и гипотиреоз;
- Синдром повышенной кишечной проницаемости, избыточный бактериальный рост, синдром «раздраженного» кишечника;
- Дефицит витамина В 1 (тиамина), сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз;
- Повышенная вязкость крови из-за накопления гомоцистеина и тромбозы (особенно актуально после пандемии COVID-19).
Рафинированные углеводы вымывают кальций из костей, приводят к дефициту других минералов и витаминов — группы В, С, магния и нарушению метаболизма половых гормонов.
Также, исследования австралийских ученых обнаружили в головном мозге атрофию областей, связанных с памятью, в частности, в гиппокампе. А это относится к косвенным признакам болезни Альцгеймера.
Таким образом, нормальный уровень сахара в крови — не всегда норма!
Почему так происходит? Утром у многих людей, глюкоза крови не выходит за пределы референса. А вот в течение дня, после завтрака, обеда и ужина, она может не снижаться или делает это очень медленно. Потенцируя нежелательные эффекты глюкозотоксичности.
Чтобы это выявить, необходимо сдать гликированный гемоглобин. Он покажет общий уровень глюкозы в крови за последние три месяца. И, дополнительно, гликемический профиль — глюкоза натощак и через 90 минут после еды в течение дня. Тогда можно с уверенностью говорить о том, есть ли инсулинорезистентность или сахарный диабет.
Сахарозаменители — вредны или нет
А как насчет заменителей сахара? За последние десятилетия употребление искусственных подсластителей вошло в моду. Ведь это же не сахар, а сладкий вкус есть! Да, большинство из них в десятки и даже сотни раз, слаще чем сахар.И одну-две ложки сахара вполне заменит маленькая таблетка сахарозаменителя.
Оказывается, не все они безопасны ! Не стоит увлекаться ими всерьез, потому что:
- оказывают влияние на кишечные бактерии;
- не отучают мозг от сладкого;
- являются по структуре химически чужеродными для организма;
- повышают гликированный гемоглобин и риск сахарного диабета.
К природным и полезным подсластителям относят мед и стевию.
А вот, аспартам, который находится в газированных напитках, жевательной резинке и облатке таблеток отнюдь не безвреден! В организме человека он распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Избыток фенилаланина приводит к депрессии, раздражительности и нарушению сна.
Другие заменители сахара: сахарин, цикламат, сукралоза и эритрит тоже имеют свои побочные действия. Не влияя прямо на выработку инсулина, они увеличивают объем и калораж употребляемой пищи. В итоге, все равно способствуют набору веса, развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Трансфер-факторы и инсулинорезистентность
А есть ли волшебная пилюля, отбивающая тягу к сахару? Увы, с этим сложно.
Одним из продуктов, который может скорректировать эту ситуацию, является «Трансфер Фактор Глюкоуч», разработанный компанией 4Life Research.
Комбинация минералов, витаминов и лекарственных растений улучшает работу инсулиновых рецепторов и уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.
В чем же заключается его биологическое действие:
- Поддерживает адекватный уровень сахара в крови;
- Восстанавливает инсулиновые бета-клетки поджелудочной железы;
- Содержит пептиды, регулирующие работу иммунной системы — трансфер факторы.
Подходит как при переедании, набранных лишних килограммах и уже имеющейся инсулинорезистентности.
Действие трансфер факторов усиливается, если их принимать вместе. Например, Глюкоуч отлично работает вместе с трансфер факторами Кардио и Плюс. Таким образом организм получает мощную поддержку иммунной системы и необходимые микронутриенты.
Отказаться от сахара — можно!
И, первое, с чего следует начать — восстановить работу поджелудочной железы и печени. А также, обязательно наладить режим сна!
Когда вы ложитесь поздно спать, гормон кортизол не вырабатывается в нужном количестве. Чтобы быть работоспособными в течение дня, рука так и тянется к чашечке кофе с шоколадкой.
Циркадианные ритмы человека работают таким образом, что каждый гормон должен выделяться в свое определенное время. Это называется биологическими часами.
Засыпание после полуночи сбивает слаженную работу наших внутренних часов. Что приводит к гормональному сбою. Появляется депрессия, лишний вес и инсулинорезистентность.
Вторым пунктом, вы приучаете себя есть три раза в день. Если не можете без перекусов — ешьте полезные продукты без легких углеводов. Почему? Чтобы не провоцировать дополнительный выброс инсулина и чувство ложного голода.
Для того, чтобы ваш рацион стал сбалансированным, на долю «медленных» углеводов должно приходиться четверть съедаемой пищи. Столько же качественных белков — мяса и рыбы. А самая большая доля остается, по праву, овощам! Они-то и составляют основу полноценного питания.
Третий пункт — физические нагрузки! Гуляйте, бегайте, занимайтесь в спортзале. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие. Тогда на перекусы сладким у вас просто не останется времени.
И, четвертый, сделайте предыдущие три пункта постоянными в своей жизни. Тогда одна привычка поменяется на другую, более здоровую. Избавит вас от лишних килограммов, усталости и депрессии. И желания съесть очередную конфету.