Top.Mail.Ru
«Сахарная» культура питания: причины и последствия

«Сахарная» культура питания: причины и последствия

Почему возникает тяга к сахару?

Мы привыкли есть сахар незаметно. День за днем, ложечка за ложечкой. А вы считали когда-нибудь, сколько их вы кладете в чай или кофе?

Так вот, норма безопасного употребления сахара — максимум пять! чайных ложек в день. 

А по факту получается намного больше! Профессор Дадали Владимир Абдулаевич говорит о том, что мы едим сахара в 70 раз больше, чем положено! Откуда же берется этот сахар?

Оказывается, сахар, а также, его заменители, добавляют во многие продукты:

  • хлеб и кондитерские изделия;
  • соусы, кетчупы майонез;
  • сладкие йогурты и десерты ( да и в обычном молоке его тоже хватает!);
  • готовые завтраки, каши быстрого приготовления;
  • сладкий алкоголь;
  • газированные напитки и соки.

Сосчитать добавленный сахар довольно сложно. Легче убрать эти продукты из рациона совсем.

Но, наверное, есть же какая-то польза от сахара, не зря мы его едим?

Во-первых, он моментально усваивается всеми клетками нашего организма

И, во-вторых, быстро расщепляясь, дает энергию. А, в третьих, повышает вкусовую ценность пищи. Ведь сладко — значит вкусно! А полезно ли?

Но, чем чревата эта «сладкая» энергия:

  • вырабатывается дешевый быстро уходящий дофамин;
  • создается чувство ложного голода;
  • повышается количество съеденных калорий;
  • формируется пищевая зависимость от сладкого.

И это, далеко не полный перечень последствия «любви» к сахару!

А правда ли, что коричневый сахар полезнее, чем рафинированный белый? 

По содержанию сахарозы оба сахара отличаются всего лишь на один процент. 98,5% и 99,5 % соответственно. И миф о пользе коричневого сахара — не что иное, как маркетинговый ход!

При ежедневном заедании сладким, тяга к сахару превращается в привычку. А со временем, привычка становится второй натурой. 

Неизвестные факты о сахаре

Знаете ли вы о том, к чему приводит употребление сахара больше тех самых положенных ложечек? 

Список выглядит устрашающе: 

  1. Гликация белков и преждевременное старение (коллаген, белки, эритроциты);
  2. Инсулинорезистентность и сахарный диабет;
  3. Незаметные лишние килограммы;
  4. Снижение интеллекта, нейродегенеративные заболевания;
  5. Анемия из-за связывания глюкозы с эритроцитами и гипотиреоз;
  6. Синдром повышенной кишечной проницаемости, избыточный бактериальный рост, синдром «раздраженного» кишечника;
  7. Дефицит витамина В 1 (тиамина), сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз;
  8. Повышенная вязкость крови из-за накопления гомоцистеина и тромбозы (особенно актуально после пандемии COVID-19).

Рафинированные углеводы вымывают кальций из костей, приводят к дефициту других минералов и витаминов — группы В, С, магния и нарушению метаболизма половых гормонов.

Также, исследования австралийских ученых обнаружили в головном мозге атрофию областей, связанных с памятью, в частности, в гиппокампе. А это относится к косвенным признакам болезни Альцгеймера.

Таким образом, нормальный уровень сахара в крови — не всегда норма! 

Почему так происходит? Утром у многих людей, глюкоза крови не выходит за пределы референса. А вот в течение дня, после завтрака, обеда и ужина, она может не снижаться или делает это очень медленно. Потенцируя нежелательные эффекты глюкозотоксичности.

Чтобы это выявить, необходимо сдать гликированный гемоглобин. Он покажет общий уровень глюкозы в крови за последние три месяца. И, дополнительно,  гликемический профиль — глюкоза натощак и через 90 минут после еды в течение дня. Тогда можно с уверенностью говорить о том, есть ли инсулинорезистентность или сахарный диабет.

Сахарозаменители — вредны или нет

А как насчет заменителей сахара? За последние десятилетия употребление искусственных подсластителей вошло в моду. Ведь это же не сахар, а сладкий вкус есть! Да, большинство из них в десятки и даже сотни раз, слаще чем сахар.И одну-две ложки сахара вполне заменит маленькая таблетка сахарозаменителя.

Оказывается, не все они безопасны ! Не стоит увлекаться ими всерьез, потому что:

  • оказывают влияние на кишечные бактерии;
  • не отучают мозг от сладкого;
  • являются по структуре химически чужеродными для организма;
  • повышают гликированный гемоглобин и риск сахарного диабета.

К природным и полезным подсластителям относят мед и стевию. 

А вот, аспартам, который находится в газированных напитках, жевательной резинке и облатке таблеток отнюдь не безвреден! В организме человека он распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Избыток фенилаланина приводит к депрессии, раздражительности и нарушению сна.

Другие заменители сахара: сахарин, цикламат, сукралоза и эритрит тоже имеют свои побочные действия. Не влияя прямо на выработку инсулина, они увеличивают объем и калораж употребляемой пищи. В итоге, все равно способствуют набору веса, развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Трансфер-факторы и инсулинорезистентность

А есть ли волшебная пилюля, отбивающая тягу к сахару? Увы, с этим сложно.

Одним из продуктов, который может скорректировать эту ситуацию, является «Трансфер Фактор Глюкоуч», разработанный компанией 4Life Research.

Комбинация минералов, витаминов и лекарственных растений улучшает работу инсулиновых рецепторов и уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике.

В чем же заключается его биологическое действие:

  1. Поддерживает адекватный уровень сахара в крови;
  2. Восстанавливает инсулиновые бета-клетки поджелудочной железы;
  3. Содержит пептиды, регулирующие работу иммунной системы — трансфер факторы.

Подходит как при переедании, набранных лишних килограммах и уже имеющейся инсулинорезистентности.

Действие трансфер факторов усиливается, если их принимать вместе. Например, Глюкоуч отлично работает вместе с трансфер факторами Кардио и Плюс. Таким образом организм получает мощную поддержку иммунной системы и необходимые микронутриенты.

Отказаться от сахара — можно!

И, первое, с чего следует начать — восстановить работу поджелудочной железы и печени. А также, обязательно наладить режим сна!

Когда вы ложитесь поздно спать, гормон кортизол не вырабатывается в нужном количестве. Чтобы быть работоспособными в течение дня, рука так и тянется к чашечке кофе с шоколадкой.

Циркадианные ритмы человека работают таким образом, что каждый гормон должен выделяться в свое определенное время. Это называется биологическими часами.

Засыпание после полуночи сбивает слаженную работу наших внутренних часов. Что приводит к гормональному сбою. Появляется депрессия, лишний вес и инсулинорезистентность.

Вторым пунктом, вы приучаете себя есть три раза в день. Если не можете без перекусов — ешьте полезные продукты без легких углеводов. Почему? Чтобы не провоцировать дополнительный выброс инсулина и чувство ложного голода. 

Для того, чтобы ваш рацион стал сбалансированным, на долю «медленных» углеводов должно приходиться четверть съедаемой пищи. Столько же качественных белков — мяса и рыбы. А самая большая доля остается, по праву, овощам! Они-то и составляют основу полноценного питания. 

Третий пункт — физические нагрузки! Гуляйте, бегайте, занимайтесь в спортзале. Главное, чтобы спорт приносил удовольствие. Тогда на перекусы сладким у вас просто не останется времени. 

И, четвертый, сделайте предыдущие три пункта постоянными в своей жизни. Тогда одна привычка поменяется на другую, более здоровую. Избавит вас от лишних килограммов, усталости и депрессии. И желания съесть очередную конфету.

Биологически активная добавка.
Не является лекарственным средством.
Корзина