Top.Mail.Ru
Как иммунная система нас защищает

Как иммунная система нас защищает

Иммунная система удивительно хорошо организована. Чем больше мы о ней узнаем, тем глубже понимаем, какая это занимательная и удивительная система. Она состоит из несметного числа молекул и клеток. Это государство в государстве – со своими законами, министерствами и т.п. И поэтому ее сложная организация кажется слишком трудной для понимания.

Очень хочется, чтобы, читая статьи об иммунной системе, вы начали думать: “Вот же в чем смысл! Вот как иммунитет работает! Вот что мне нужно для поддержания здоровья!”

В этой статье расскажем простыми словами о том, как и кем уничтожаются вредители (патогены), проникшие к нам организм, об армии иммунных клеток.

Нейтрофилы

Если вы ушиблись и на коже появилась рана, через нее в наше тело могут внедриться микробы.

Как только это происходит, группа белых клеток крови, постоянно находящаяся в кровотоке — нейтрофилы, направляется в это место, чтобы уничтожить микробы.

Макрофаги

Другим типом белых клеток является макрофаг, который разрушает патогены, сразу пожирая их. Макрофаги можно обнаружить в легких, печени, коже и кишечнике.

Они поглощают не только бактерии, но и вирусы, остатки погибших клеток, токсичные частицы и другие «не свои» для организма клетки.

Кстати, буквально «макрофаг» переводится, как пожиратель.

Видео работы макрофагов. Зелёные микроорганизмы со жгутиками — это кишечные палочки. А большая и светлая клетка, активно их преследующая — это макрофаг.

Дендритные клетки

Дендритные клетки — главные разведчики иммунной системы.

Дендритные клетки — популяция особых клеток, функция которых заключается в презентации «вражеских» антигенов другим клеткам иммунной системы. То есть, они показывают ей «врага». Их грамотная «процедура опознания» помогает своевременно и точно начать борьбу с чужеродным агентом.

NK-клетки (натуральные киллеры)

Это клетки нашего иммунитета, которые готовы во чтобы бы то ни стало бороться с врагами нашего организма. Естественные киллеры называются так потому, что готовы убивать сразу, без подготовки. Это серийные убийцы, которые могут поразить 30–40 клеток-мишеней подряд.

Клетка-киллер образует герметичный контакт с клеткой-жертвой и внутрь этого герметичного просвета между клетками выделяет яд, который убивает неправильную клетку. 

Кого убивают клетки-киллеры?

Главным образом, они борются с инфекционными агентами и уничтожают опухолевые клетки еще в зародыше.

Так работают NK-клетки

Эта армия быстрого реагирования, она везде и всюду, потому что иммунные клетки распространяются по крови в организме. Контактируя с внешней средой через кожу, пищу, воздух, они уничтожают любых проникших в тело вредителей и иногда прямо на месте.

Нейтрофилы и макрофаги проглатывают вредителей целиком.

Клетки, уже зараженные вирусом, опасны для организма и должны быстро удаляться. Здесь и приходят на помощь Т-киллеры. Они обнаруживают зараженные им клетки и убивают. Потому-то и киллеры!

Как только вредители попадают в тело, они там не только размножаются, они еще и производят вредные вещества – токсины. Для того, чтобы токсины не могли распространиться в организме, В-клетки буквально душат их с помощью мощного оружия – антител.

Ещё антитела помечают вредителей, как еду для макрофагов. Мы уже знаем, что макрофаги проглотят бактерии, но они смогут сделать это гораздо лучше, если они покрыты антителами.

Эта работа по уничтожению вредителей происходит постоянно. Нежелательное вторжение приводит ИС в состояние боевой готовности, к борьбе. Именно поэтому большинство симптомов на самом деле связаны с иммунной реакцией организма на вторжение неприятеля. Поэтому важно создать благоприятные условия для иммунной системы, чтобы она могла бороться с вредителями.

Где образуются иммунные клетки, как распознают, реагируют и запоминают патогены

Иммунные клетки в организме можно обнаружить везде и всюду. А где же они рождаются? Как находят дорогу, как общаются между собой и понимают что нужно делать?

Подобно красным клеткам крови и тромбоцитам, большинство иммунных клеток, таких, как нейтрофилы, В-клетки и макрофаги, образуется в костном мозге. Только Т- клетки от них отличаются – окончательное их формирование (созревание) происходит в тимусе, расположенном около сердца (про тимус можно писать отдельную «песню»). Предшественники Т-лимфоцитов – пока ещё наивные, предопределенные стать полноценными Т- клетками, перемещаются в этот орган для их дальнейшего «обучения»…

Вновь образованные иммунные клетки устремляются в организм из костного мозга и тимуса через кровеносные сосуды в лимфатические узлы и селезенку.

Лимфатические узлы и селезенка – это то место, где иммунные клетки встречаются и обмениваются информацией. Именно здесь образуются антитела (В-лимфоцитами) и активируются Т-киллеры.

В лимфатических узлах и селезенке зарождается иммунный ответ и начинается работа по защите нашего организма.

Иммунные клетки путешествуют по всему телу и проверяют, все ли в нем в порядке.

Для общения между собой они используют целый набор молекул – цитокинов (различают около 200 различных видов). Самые известные молекулы-цитокины — это интерфероны и факторы переноса (трансфер фактор).

Интерферон — белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет, если сказать обобщенно, то интерферон — это универсальный защитник организма, который начинает действовать еще до того, как в работу включатся остальные звенья иммунитета.

Факторы переноса (трансфер фактор) отвечают за передачу информации между иммунными клетками организма и доставляют клеткам разнообразные приказы «проснись», «делись», «учись», «отдыхай», «уничтожь себя»…

Как вы поняли, иммунная система состоит из несметного числа молекул и клеток, которые так слаженно общаются и взаимодействуют, что способны защитить нас от чужеродных агентов… Главное, не мешать, а помогать нашей иммунной системе!

Биологически активная добавка.
Не является лекарственным средством.