Top.Mail.Ru
Связь работы иммунной системы и ЖКТ

Связь работы иммунной системы и ЖКТ

Почему наша иммунная система (ИС) зависит от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)? Потому что между ними существует прямая взаимосвязь. Кишечник один из ключевых органов в поддержании гомеостаза.

ЖКТ контактирует с внешней средой, когда мы едим или пьём воду. При всасывании пищи кишечник должен отличать полезное от инфекционного и токсического. Эффективная барьерная функция кишечника и система врожденного и приобретенного иммунитета защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе от потенциальных канцерогенов.

1️⃣ ИС кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области
2️⃣ Именно в кишечнике находятся 70% макрофагов, которые стоят на передовой в иммунной защите.
3️⃣ Кишечная совокупность микроорганизмов существует в симбиозе с иммунной системой человека и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

Нормальная работа ЖКТ помогает нашему организму насыщаться всеми необходимым для жизни и здоровья веществами и нормальному функционированию ИС.⠀

Илья Мечников еще в XIX вывел прямую взаимосвязь между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, подтвердив, что «смерть начинается в толстой кишке».

Берегите себя, ваш врач, эксперт по осознанному здоровью Алексеева Лия Аркадьевна.

P.S. В кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов.

Биологически активная добавка.
Не является лекарственным средством.